Камфорное масло: применение в лечебных целях

Камфорное масло используется с древних времен как в косметологии, так и в медицине. Кроме этого, считается, что аромат камфорного масла очищает от негативной энергии. Таким образом его можно использовать для очищения дома, лечения различных заболеваний (оно очень полезно для кожи и волос).

Эфирное масло получают из дерева камфорный лавр, произрастающий в Африке, Китае, Японии, Шри-Ланке.

Применение камфорного масла

В интернете есть множество рецептов как применять данное масло для лица. Хочу отметить, что оно помогает избавиться от воспалений, прыщиков, а также предотвращает появление черных точек.

Простой рецепт: для очищения кожи от различных пятен, косметических дефектов применяйте камфорное масло в смеси с кокосовым. Также данная смесь подходит для лечения кожных заболеваний. Наносите масла на чистую кожу после душа.

Камфорное масло можно использовать для профилактики и устранения грибка на ногах, избавления от зуда. Хочу отметить, что данное масло часто рекомендуют использовать лежачим больным для предотвращения появления пролежней. Однако оно не помогает в одиночку. Оно может снять зуд, очистить кожу. А для увлажнения кожи, если она слишком сухая лучше использовать жирный детский крем.

Для роста волос: считается, что камфорное масло активирует рост волос. Я такие маски не применяла, но думаю вреда от них не будет. Вот замечательный рецепт, который я нашла в одной книге: смешайте 1 яйцо, немного йогурта и камфорное масло (1 чайную ложку). Смесь нанесите на волосы. Через 10 минут смойте маску теплой водой. Эта маска укрепит корни волос, предотвратит выпадение, усилит рост.

Важно! Для приготовления пищи данное масло не используют. Зато оно пользуется успехом в медицине и косметологии.

Описание

Ка́мфорный лавр — вечнозеленое дерево, которое растет очень медленно и достигает большой высоты (15-30 метров). Сегодня растение культивируется в Индии, Юго-Восточной Европе, Египте, Аргентине, США. Многие производители утверждают, что дерево должно достигнуть возраста 50 лет, чтобы получить из него хорошее сырье.

derevo-kamfora

В 1903 году Густафом Komppa был искусственно синтезирован химический состав камфоры в лаборатории. Такое масло появилось на рынке в 1907 г. Синтетическую форму масла (в основном из скипидара) начали использовать в производстве лаков, красок, взрывчатых веществ. Оно также имеет способность отпугивать насекомых, каких как, например, короед.

Органическое масло камфоры, которое используют в медицине на протяжении многих веков, обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами.

Польза камфорного масла. Применение в медицине

Химические компоненты: кетон терпенового ряда (характерный запах), лимонен, камфен, сафрол, пинен, фелландрен.

Данное масло применяют для мягкого дезинфицирующего и ранозаживляющего эффекта. Внутри тела связывается глюкуроновой кислотой и в этой форме выводится с мочой.

Эксперименты показали, что у лягушки данное масло может вызвать паралич, а у человека неврологические симптомы в связи с воздействием на ЦНС. Поэтому лицам с эпилепсией не рекомендуется использовать масло, особенно при наличии кожных повреждений. У большинства людей масло камфоры устраняет нервное напряжение, успокаивает, расслабляет (Применение в медицине: ароматерапия, пероральное, внутрикожное, внутримышечное введение).

Ложный слух: камфора предотвращает передачу инфекционных заболеваний. Не верьте.

В медицине камфорное масло используют для устранения симптомов истерии, невралгии, а также в случае тяжелой диареи, для лечения ревматизма и многих воспалительных заболеваний.

sostav-masla-kamfori

Иногда данное масло сочетают с ментолом и другими веществами для лечения сердечной недостаточности. Вещества, которые содержатся в масле, стимулирует мозговые центры, которые отвечают за движение и дыхание.

В больших дозах токтично! Используется с осторожностью!

Камфора обладает способностью усиливать кровоток при местном применении. Для этого ее полезно использовать для устранения боли, зуда. Некоторые люди используют масло камфоры для облегчения кашля и других заболеваний легких (аромат).

Внимание! Прием внутрь недопустим!

Так как камфора обладает противовоспалительными свойствами ее можно использовать для лечения гнойного воспаления, отита.

Если эфирное масло камфоры использовать в ароматерапии, то таким образом можно избавиться от апатии, депрессии, значительно улучшить настроение.

Важные противопоказания:

  • беременность, период лактации;
  • детский возраст (без назначения врача);
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция;
  • любые повреждения кожи.

Также стоит отметить, что при использовании масла у некоторых людей могут возникнуть побочные эффекты. Это такие как аллергическая реакция (покраснение кожи, отек). В таком случае следует немедленно прекратить использование камфорного масла.

При проглатывании масла возникнет отравление (боль в животе, понос). Немедленно обратитесь к врачу.

После инъекций некоторые люди могут испытывать головные боли, усталость, головокружение.

Показания к применению (наружно): профилактика пролежней, невралгии, радикулит, ишиас, боль в ушах.

Отзыв: от пролежней данное масло не защитит полностью, т.к. нужны дополнительные средства защиты. У некоторых людей оно не устраняет зуд кожи, но зато оно отлично успокаивает нервную систему. Для устранения зуда кожи, профилактики пролежней у инвалидов используйте кокосовое масло (читайте здесь). Нам оно отлично помогает. Если кожа слишком сухая и тонкая используйте жирный крем, в состав которого входит кокосовое масло.

Для волос и кожи головы его следует использовать, если кожа головы жирная, а волосы ломкие. Не используйте для сухой кожи головы.

Важно! Несмотря на многие рекомендации, что данное масло можно закапать в ухо. Мы не советуем этого делать из-за риска побочных эффектов.

Очень полезно применять камфорное масло для лечения заболеваний суставов и костей. Для этого его обычно накладывать в виде компресса на несколько часов, затем сменяют повязку. Однако, самым важным преимуществом камфорного масло я бы назвала — успокаивающий эффект.

Перед применением масла, особенно с риском побочных эффектов, проконсультируйтесь с врачом.

Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Комментарии “Камфорное масло: применение в лечебных целях

  1. Именно поэтому старые недорогие средства, такие как камфорное масло, имеют настолько широкое применение у обычных людей. Сплошные плюсы по сравнению с медицинскими препаратами, у которых целая куча противопоказаний. Побольше бы таких статей с описанием народных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *