Калий в продуктах

kalij

Калий очень полезен для здоровья сердечной мышцы. Данный макроэлемент принимает участие во внутриклеточном обмене, также в регуляции кислотно-основного, водно-солевого состояния, осмотического давления. Калий участвует в проведении нервных импульсов к мышцам, способен выводить из организма натрий и воду. Он принимает участие во многих обменных реакция в организме человека, также активирует некоторые ферменты.

Большое количество калия содержится в растительных продуктах, чуть меньше в животных продуктах. Он хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, а его избыток выводится с мочой.
Суточная потребность в данном минеральном веществе составляет от 2 — 4 г в день.

kalij-v-produktah

Содержание калия в 100 г съедобной части продуктов

Дефицит калия в организме При малом или недостаточном поступлении в организм калия, либо при применении мочегонных препаратов, гормонов, при дефиците в рационе белков может развиться гипокалиемия. Симптомами данной болезни служат: слабость, тошнота, запор, сонливость, аритмии, уменьшение мочеотделения, артериальная гипотония. Для ликвидации данных симптомов назначается диета, в которую входят продукты богатые калием и другими минеральными веществами. Также назначается хлорид калия.

Избыток калия в организме человека При неправильном питании, также различных заболеваниях (острый нефрит, недостаточность коры надпочечников) может возникнуть избыток калия в организме, при котором наблюдаются такие симптомы: возбуждение, бледность кожи, усиление мочеиспускания, адинамия, нарушения деятельности сердца. При этом необходимо пересмотреть свой рацион питания, также необходимо учитывать суточную норму калия и не превышать её в своем меню. При необходимости пройти обследование на наличие различных заболеваний, которые могут вызвать гиперкалиемию.

Самые полезные продукты, которые содержат калий: картофель, молоко, яблоки, фасоль, абрикосы, изюм, чернослив, черешня, смородина, виноград, овсяная крупа, зеленый горошек. Также данным минеральным веществом богаты мясные продукты: рыба (скумбрия, треска, хек), мясо, кальмары. Весь перечень продуктов представлен в таблице.

Полезный овощной суп, содержащий калий
  • 1 луковица
  • 1 сельдерей
  • 1 морковь
  • 1,2 л мясного бульона (воды)
  • 175 г ракушек (макаронные изделия)
  • 400 г томатного соуса
  • 400 г консервированной фасоли
  • 250 г шпината
  • 40 г сыра (пармезан)
  • 1 лавровый лист

В глубокую сковороду (котелок) налить оливковое масло, разогреть, затем положить нарезанные кубиками овощи: лук, сельдерей, морковь. Овощи жарить 8 минут, постоянно помешивая. Добавить лавровый лист, бульон, томатный соус и всё довести до кипения. Кипятить 15 минут при закрытой крышке на слабом огне. Затем положить макароны, фасоль и дать покипеть 10 минут, периодически помешивая. Положить шпинат (предварительно удалить толстые корешки), перец, соль и тушить еще 5 минут (до мягкости шпината). Выключаем плиту, раскладываем суп по тарелкам, сверху посыпаем тертым сыром.

Получайте новые статьи прямо к себе на почту: