Как пить цикорий, чтобы укрепить здоровье?

tsikorij

Название цикорий происходит от греческого слова kikkorion. С незапамятных времен растение использовали для лечения многих заболеваний, а также в качестве тонизирующего напитка. Таким образом уже около 4000 лет цикорий считается лекарственным растением, а также прекрасным напитком.

В народной медицине его чаще всего используют для устранения желудочно-кишечных расстройств, несварения (читайте здесь). Кроме этого, растение положительно влияет на желчевыводящую систему печени и обладает пребиотическими свойствами.

Цикорий (Cichorium intybus) является многолетним растением, которое можно встретить на обочинах дорог, в садах, около заборов. Он выглядит как сорняк с голубыми цветками, любит слегка влажную почву. Растение может достигать до 150 см в высоту.

Польза цикория для здоровья

Листья и корни растения имеют уникальный горьковатый вкус. Благодаря этому его чаще всего используют как кофе. Для этой цели идеально подходят корни, которые предварительно обжаривают и измельчают. В некоторых странах свежий цикорий добавляют в салаты, супы.

Голубые цветы растения используются в фитотерапии для лечения депрессии и меланхолии (читайте здесь). Считается, что если человек становится меланхоличным, то у него замедляется функция желчного пузыря и печени. Цикорий помогает очистить ум от дурных мыслей и таким образом устранить меланхолию. Листья, цветы, корни растения, которые также подходят для фитотерапии, улучшают работоспособность печени и желчного пузыря. Таким образом чай из цикория можно использовать для очищения печени, стимулирования желчного пузыря, очищения крови и снижения уровня холестерина.

Стоит отметить, что растение обладает мочегонным действием, легким слабительным, что облегчает запор, усиливает лактацию.

rastvorimii-cikorii

Как пить цикорий? Отвар из цикория можно пить с молоком, т.е. как кофе. Его вкус во многом напоминает ароматный растворимый кофе. Недавно я приобрела готовый кофейный напиток из цикория, который мне напомнил Нескафе. На банке написано, что его следует растворять в стакане горячей воды от 1/3 до 1 ч. л. Также в магазине на полке я видела жидкий цикорий со стевией, который не требует добавления сахара. Для приготовления напитка мне понадобилось 0,5 ч. л. жидкого цикория и 200 мл горячей воды. Напиток получился великолепный.

kak-pit-cikorii

Считается, что данный напиток можно пить даже беременным и кормящим женщинам, т.к. он не содержит кофеин. Однако, не следует им увлекаться. Кроме того, перед применением напитка проконсультируйтесь с врачом.

Цикорий вместо кофе

Сегодня кофейный напиток цикорий набирает популярность в России. Однако само растение, которое мы часто видим в саду, также как одуванчик не имеет для нас особой важности. Но ведь эти горькие растения считаются самыми подходящими для лечения кишечных и печеночных проблем.

Поэтому может не стоит относится к данным травам как к сорнякам, а использовать их для лечения и очищения организма в летние месяцы, и не надеяться на готовые аптечные препараты.

Можно сказать, что за последние десятилетия мы научились ценить цикорий. Сегодня его можно приобрести в любом магазине в качестве замены обычному кофе. Данный напиток полезнее кофе, т.к. он не содержит кофеин. Поэтому если вы кофеман, то попробуйте поэкспериментировать с напитками.

Жаренный корень растения стали использовать в качестве замены кофе с 1806 года в Европе, США. Его смешивают с обычным кофе, чтобы сбалансировать вкус и противодействовать кислотности. Таким образом получался более полезный напиток для желудочно-кишечного тракта. В то же время французы стали использовать цикорий для устранения любого расстройства, связанного с пищеварением.

Как приготовить кофе из цикория? Для приготовления кофе корни растения следует измельчить, затем высушить на сковородке, пока они не приобретут черно-коричневый цвет. После этого их следует размолоть в кофемолке.

Дозировка: возьмите около 1 — 2 столовых ложек порошка, залейте 250 мл кипятка и доведите до кипения. Затем отвар снимите с огня, и дайте настояться в течение 5  — 10 минут. Принимайте до 2 чашек в день.

В первую очередь цикорий рекомендуется применять людям с диспепсией, т.е. нарушением пищеварения, которое сопровождается рвотой, вздутием живота, болью и т.д. Свежие листья и цветы растения также помогают в случаях потери аппетита (читайте здесь). Кроме того, цикорий помогает кишечнику мягко освободиться от токсинов, благодаря легкому слабительному эффекту.

Свежие листья цикория иногда используют для устранения отека, воспаления, особенно глаз, устранения слезотечения. Они увлажняют сухую и раздраженную кожу, поэтому отлично подходят для приготовления домашнего лосьона.

Терапевтические показания: диспепсия, отсутствие аппетита, проблемы с печенью, желчным пузырем, облегчение эвакуации желчи в кишечник. Благодаря мочегонным свойствам цикорий способен устранить воспаление мочевыводящих путей. При наружном применение листья оказывают противовоспалительный эффект.

Цикорий имеет скрытые достоинства

Травники называют цикорий скромным растением со скрытыми достоинствами. Наши предки использовали данное растение для устранения проблем с пищеварением. Однако, трава имеет и множество других применений. Начиная со средневековья его считают афродизиаком, который применяют для расслабления всего тела. Затем траву стали использовать для борьбы со многими болезнями внутренних органов, а также желтухой, стенокардией, заторов печени. В 19 веке цикорий стал применяться в качестве заменителя кофе. Кроме того, свежие листья и цветы стали использовать в кулинарии для приготовления салатов, закусок, особенно в Европе.

Сегодня нам известно, что растение богато провитамином А, витамином С, В и минералами. Активные ингредиенты: горькие вещества, инулин, дубильные вещества, гликозиды, холин, аргинин. Несколько разновидностей цикория выращивают специально для еды. В дикой природе цикорий можно встретить на лугах, в канавах.

cikorii-kofe

Цикорий можно пить как чай. Для этого возьмите от 1 до 2 столовых ложек сухих листьев и корней, залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение 15 минут. При расстройствах пищеварения принимайте данный чай до 3 чашек в сутки.

Для улучшения аппетита заварите 1,5 г растения 150 мл кипятка и выпейте перед приемом пищи.

Сок растения рекомендуется пить утром и вечером по 1 столовой ложке, разведённой в стакане воды. Это отлично повышает аппетит, нормализует пищеварение.

Предостережения

Цикорий не рекомендуется принимать в больших дозах, т.к. это может негативно повлиять на печень. Кроме этого, для лиц страдающих аллергией на данное растение, либо к его ингредиентам (например, инулин), растение противопоказано. Также растение противопоказано для лиц с желчнокаменной болезнью, т.к. оно стимулирует выработку желчи.

Инулин, содержащийся в корне цикория может вызвать вздутие живота, спазмы и диарею, метеоризм, если суточная доза превышает 20 г. В случае стойких болях в желудке, необходимо проконсультироваться с врачом.

Исследования

Научные исследования показывают, что цикорий, благодаря инулину и волокну способен снизить уровень липидов в крови, триглицеридов и холестерина. Кроме того, инулин может способствовать поглощению минералов, таких как магний и кальций, тем самым защищая кости.

Цикорий подходит для укрепления здоровья печени, но в разумных дозах, т.к. при превышении дозировки он может нанести вред.

Команда бельгийских исследователей недавно обнаружила, что инулин (фруктоолигосахариды), полученный из корня цикория обладает пребиотическим эффектом. Очевидно, это означает, что цикорий, потребляемый до 8 — 9 г в день, создает благоприятную среду для развития полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, благодаря увеличению бифидобактерий в кишечнике стимулируется аппетит и облегчаются функциональные расстройства желудка. Другими важными достоинствами травы являются: профилактика остеопороза, укрепление печени (анти-гепатотоксичными активность).

Для этого используйте настой цикория. Возьмите 2 – 4 г корней, залейте кипятком (150 мл), дайте настояться в течение 10 минут. Принимайте по одной чашке в день для лечения всех упомянутых расстройств.

Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *