Как лечить ревматоидный артрит (полиартрит). Личный опыт

Привет! Сегодня речь пойдет о ревматоидном артрите, т.е. суставном заболевании, которое трудно лечится. Хочу вам рассказать об одной больной женщине, у которой диагностировали ревматоидный артрит. Возможно, она бы и сама написала про себя, но это невозможно по причине сильной деформации суставов на руках. Поэтому она мне будет диктовать о том как она лечится. А также по своему личному опыту она расскажет вам какие способы лечения ревматоидного артрита являются более менее успешными, а какие абсолютно бесполезными.

Чем отличается ревматоидный артрит от полиартрита?

Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание, которое приводит к воспалению, боли и деформации суставов (читайте здесь). Если у пациента поражены сразу несколько суставов ревматоидным артритом, то болезнь носит название «полиартрит». «Поли» значит много или от греческого «многочисленный».

Известно, что число пациентов, страдающих ревматоидным артритом, превышает 1 миллион. Это в основном лица молодого и среднего возраста от 30 до 50 лет и старше. У женщины, про которую я рассказываю, артрит был диагностирован в 45 лет. В то время симптомы были незначительными, т.е. появлялась легкая скованность в суставах по утрам, после нагрузок, либо после переохлаждения возникали отеки, воспаления в суставах, что требовало обезболивания, теплых повязок.

Сегодня специалисты заявляют, что ревматоидный артрит чаще всего возникает у женщин. Раннее выявление болезни, своевременное лечение помогут приостановить болезнь, либо замедлить ее течение, избежать тяжелых последствий, хирургического лечения.

Излечим ли ревматоидный артрит?

Врачи заявляют, что ревматоидный артрит лечится, однако для этого нужен серьезный подход, терпение и правильная схема лечения. Конечно, болезнь серьезная, и ее даже можно отнести к «неизлечимой болезни», но современные препараты, своевременное обращение к специалисту способны ее остановить и улучшить качество жизни.

Моя знакомая обратилась к врачам, можно сказать, вовремя. Однако, после ряда анализом ревматоидный артрит не был обнаружен. Назначили противовоспалительные препараты, мази. После двух недель лечения пациентка вышла на работу. Только через несколько лет она опять обратилась к специалисту, т.к. суставные боли возникали все чаще и чаще. В итоге врач поставил диагноз ревматоидный полиартрит второй стадии. На тот момент она еще не знала, что болезнь очень серьезная и требует качественного лечения, иначе будет становиться все хуже и хуже.

Чем лечить ревматоидный полиартрит?

С данным диагнозом пациенты, как правило, получают инвалидность второй или третьей группы, в зависимости от общего состояния. Женщине, чтобы получить инвалидность нужно было пройти лечение в стационаре. По ее словам, лечение не было эффективным, т.к. у нее взяли синовиальную жидкость из колен для каких-то исследований. После этого у нее стали болеть коленные суставы. Даже уколы не помогали.

Совет: выбирайте надежное лечебное учреждение с врачами профессионалами. Стоит отметить, что в больница, в которой она лечилась, была не совсем больница, а исследовательский институт. А ревматолог, который ее лечил, повышал квалификацию. Для докторской ему нужны были анализы, исследования и т.п. Таким образом, в данном институте были только постоянные наблюдения, ежедневный забор крови из вены, пальца. После нескольких недель, проведённых в стационаре, состояние женщины не стало лучше. Кроме этого, инвалидность она не получила, т.к. сказали нужно подождать и собрать бумаги.

Через нескольких месяцев она вновь обратилась за помощью в поликлинику. Ее состояние с каждым днем ухудшалось. Хочется еще отметить, что хорошего ревматолога найти сложно, который назначит правильную схему лечения. В ее случае ревматологи постоянно менялись, увольнялись или их вообще не было длительное время. Но болезнь не стоит на месте, а тем более ревматоидный артрит, который требует раннего лечения для наилучшего эффекта.

После того как она попала на прием, ее вновь направили в стационар. В этот раз это был уже не исследовательский институт, а больница по месту прописки. Ревматолог практически всем ревматоидным больным назначал систему «Преднизолон», препарат «Метотрексат» (2 раза в неделю), фолиевую кислоту, а также уколы в колени.

После стационарного лечения женщине стало лучше. Она уже могла нормально передвигаться без трости, подняться по лестнице. Однако, такого улучшения хватило лишь на полгода. Затем вновь начали опухать и болеть суставы, ухудшилось общее состояние. Таким образом она лежала в больнице постоянно. После чего ей дали третью рабочую, затем вторую нерабочую группу инвалидности. Она уже должна была выходить на пенсию в 55 лет, но с трудом передвигалась. Комиссия приняла решения дать пациентке вторую нерабочую группу + была назначена операция по замене тазобедренных суставов.

Хирургическое лечение ревматоидного артрита

При запущенных случаях ревматоидного артрита требуется хирургическое лечение. Стоит отметить, что при данной болезни сустав разрушается постепенно. Через определенный промежуток времени без должного лечения наступает дисфункция, деформация. Пациент теряет способность передвигаться без трости, либо вообще не способен ходить.

Так как у пациентки разрушились тазобедренные суставы, и она не могла самостоятельно передвигаться даже по квартире, ей назначили эндопротезирование.

Что такое эндопротезирование? Это замена разрушенных суставов имплантами, которые повторяют анатомическую форму здорового сустава.

Так как пациентка боялась хирургического вмешательства, и кроме того, ждала очередь несколько лет на бесплатные протезы, у нее стали деформироваться коленные суставы. Таким образом, после очередного обследования женщине требовалась замена всех суставов протезами (коленные, тазобедренные). В настоящее время она стоит на очереди по замене. По ее словам, многие кто делал такие операции, передвигаются с тростью. Одной знакомой сделали операцию около трех месяцев назад на коленный сустав (поставили протез), она в настоящее время передвигается на костылях и пьет обезболивающие препараты. Если у вас есть знакомые, кто чувствует себя прекрасно после эндопротезирования, т.е. передвигается без боли, трости, лекарств, напишите о них в комментариях.

Домашние способы лечения + препараты

Женщина пробовала многие препараты, которые сегодня рекламируются, либо были назначены врачом, однако все они не имеют нужного лечебного эффекта. Ревматолог выписал «Метотрексат», который нужно пить курсами по схеме. Однако, данный препарат не подошел пациентке, т.к. вызвал массу побочных эффектов. В настоящее время от боли спасают только нестероидные противовоспалительные препараты.

Как лечить ревматоидный артрит дома? Хороший эффект на какое-то время дала настойка сабельника болотного (читайте здесь). Однако, т.к. она содержит спирт, это лечение может вызвать ряд побочных эффектов. Сегодня женщина использует сабельник в виде настоя, а также таблетки.

Что помогает справиться с суставной болью? Кроме лекарственных препаратов, с болью помогает справиться тепло, расслабление, чтение, просмотр интересных фильмов или передач. Также легкий массаж способствует циркуляции крови, разогревает, и слегка притупляет боль.

Что назначили врачи? Врачи, конечно, мало что могут назначить, если показана операция по замене всех суставов. Вот список препаратов, который рекомендовал ревматолог: ибупрофен, диклофенак, кальций, мовалис, метотрексат, фастум гель, терафлекс, фолиевая кислота, комплекс витаминов (некоторые врачи назначают бетаметазон).

Многие из назначенных препаратов не помогают облегчить состояние, а только зашлаковывают организм. Чтобы улучшить состояние, а также помочь своему организму окрепнуть, следует придерживаться правильной диеты.

Сбалансированное питание помогает укрепить иммунитет, которому особенно требуется помощь при ревматоидном полиартрите. Ваше питание не должно быть слишком жирным (читайте здесь), содержать большое количество насыщенных жиров. Все вредные жиры следует заменить на здоровые – ненасыщенные. Некоторые специалисты советуют ограничить потребление кофе, лучше заменить его на цикорий, либо травяной чай.

Пишите про свое лечение в комментарии.

Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *