Где содержится витамин РР?

vitamin-rr

Самым главным источником витамина РР являются рыбные и мясные продукты. Также большое количество его содержится в фасоли. Фасоль вообще может заменить мясо по своему химическому составу и набору витаминов, которые в нее входят.

Все бобовые содержат ниацин (горох, чечевица, арахис, нут, соя, бобы, диптерикс). Большое содержание витамина РР в зерновых (пшеница, рожь, овес, кукуруза), но там он в плохо усвояемой форме. Много витаминов группы В и также нашего B5 содержится в кофе и дрожжах. Хлебный квас очень питателен и насыщен витаминами группы В. Сам ниацин может частично образовываться в организме человека из триптофана, который поступает с пищей. Растительные продукты менее богаты триптофаном, чем продукты животного происхождения. Чтобы триптофан перешел в ниацин необходимы витамины В1, В6, В2 (содержащиеся в печени). При недостаточном белковом питании из организма теряется ниацин. В молочных продуктах много триптофана, но мало ниацина.

Суточная потребность взрослого человека в витамине РР составляет 20 мг.

Содержание витамина РР в 100 г съедобной части продуктов

Содержание витамина РР в 100 г съедобной части продуктов

При тяжелом физическом труде потребность в ниацине возрастает, также как при беременности, нервном напряжении, малобелковом питании, строгом вегетарианстве. Иногда потребность увеличивается при некоторых заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом, психическими расстройствами.
При варке обычно теряется 20% витамина, в целом он неплохо сохраняется при правильной кулинарной обработке продуктов, при консервировании и приготовлении консервов.

Функции витамина РР

Витамин РР или по-другому B5 (ниацин) благоприятно воздействует на нервную деятельность, выполняет регулирующие функции, также на все органы пищеварения. РР участвует в образовании эритроцитов, влияет на обмен холестерина. Благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, имеет свойство расширять периферические сосуды (мелкие).

Авитаминоз При авитаминозе ниацина развивается – пеллагра. Она представляет собой нарушение жирового, белкового и углеводного обмена, наступающее вследствие недостаточности активной формы никотиновой кислоты. При пеллагре у больных отмечается быстрая утомляемость , ухудшение памяти, похудание. Признаком тяжелой формы витаминной недостаточности (РР) является дерматит. Вначале кожные участки красные, затем приобретают серо-коричневый цвет, кожа становится мелкобугристой. Иногда наблюдаются диспепсические расстройства (понос). Для лечения и профилактики назначают витамин РР в виде никотиновой кислоты внутрь, также пищевой рацион продуктов, обогащённых данным витамином (арахис, дрожжи, яйца, творог, пивные дрожжи 50 г, зеленый горошек, рыба, мясо, помидоры, салат). Хлеб и крупы ограничивают.

Гипервитаминоз РР Гипервитаминоз РР проявляется сердцебиением, болью в подложечной области, повышением уровня сахара в крови. В связи с расширение периферических сосудов лицо краснеет. Длительный прием витамина РР может нарушить образование холина в организме, также жировой обмен в печени. Нужно соблюдать норму при приеме данного витамина, чтобы не было последствий.

Тушеная печень, обогащенная витамином РР
  • Печень говяжья (свиная, гусиная) по желанию 1 кг
  • Гусиный жир 50 г
  • Лук 200 г
  • Картофель 1 кг

Печень нарезать ломтиками или пластинками, и обжарить на разогретом гусином жиру в течение 15 минут. Замет снять с огня и обжарить отдельно лук ломтиками. Оба блюда смешать в одной сковороде, добавить специи по вкусу (соль, паприку). Картофель промыть и запечь в духовке вместе с кожурой, либо на углях, чтобы получился печеный картофель. Картофель подается вместе с жареной печенью. Данное блюдо очень богато витаминами группы В и РР.

Получайте новые статьи прямо к себе на почту: