Эндемический зоб

endemicheskij-zob

Причины эндемического зоба

Эндемический зоб – это заболевание щитовидной железы образующееся от дефицита йода. Зоб формируется в виде увеличения щитовидной железы (диффузный), с образованием в ней узелков, а также смешанный тип зоба (узелки с общим увеличением щитовидной железы).

Сама щитовидная железа располагается в средней части шеи (форма бабочки), вес ее составляет 15 — 25 грамм. Ее функция — выработка гормонов тироксина и Т-3 (трийодтиронин), которые регулирует обмен веществ в тканях. Йод является необходимым для создания гормонов щитовидной железы. Чтобы поддержать нормальную функцию железы, введите в свой рацион продукты богатые йодом.

Заболевание эндемический зоб обычно формируется при недостаточном либо очень малом поступлении йода в организм с воздухом, продуктами питания, водой, а также велика вероятность появления данного заболевания в районах с низким содержанием йода в воде, атмосфере (неблагоприятные, загрязненные территории, низкое содержание йода в почве, то есть и в продуктах). Низкое содержание йода отмечается в горных местностях, т.е. начиная от уровня моря и выше.

Содержание йода в продуктах смотрите в статье «Продукты, содержащие йод» Существует некая теория, которая доказывает развитие зоба от недостаточного содержания его в той или иной местности. При проведении исследований радиоактивным йодом в неблагоприятных районах, выяснилось что у лиц страдающих эндемическим зобом происходило усиленное поглощение йода щитовидной железой, а также такие признаки наблюдались и у здоровых лиц (без признаков заболевания). В развитие зоба помимо йодной недостаточности играют роль и антисанитарные жилищно-бытовые условия, плохое водоснабжение, недоброкачественное питание.

Чаще всего зоб наблюдается в молодом возрасте от 10 — 30 лет, реже у более возрастной группы. Женщины болеют эндемическим зобом чаще, чем мужчины. Здесь имеют значение особенности гормональной функции у женщин, изменения нервной системы во время менструации и беременности. Наследственность не играет роли: при переезде родителей в районы, где нет эпидемий зоба, а также если проводится йодная профилактика, дети растут и развиваются нормально и признаков зоба у них не бывает.

Патологическая анатомия эндемического зоба

По строению эндемический зоб делят на узловой (с образованием узлов в щитовидной железе), диффузный (щитовидная железа увеличивается в размерах), смешанный (гиперплазия, либо атрофия железистой ткани, увеличение коллоида). В горных местностях чаще наблюдается узловой зоб. Зоб бывает односторонний и двухсторонний. Зоб называют смешанным, если узлы невелики, а щитовидная железа сильно увеличена.

Клиническая картина Самым ярким симптомом является — увеличение щитовидной железы, которая может достигать очень больших размеров (1 кг), что приводит к кашлю, затруднению дыхания, чувству удушья, затруднению глотания, иногда происходит изменение голоса.

Первые признаки зоба:

  • отек, который виден в нижней части шеи
  • ощущение стянутости в горле
  • охриплость
  • кашель
  • затрудненное дыхание
  • трудности при глотании

Клинические наблюдения

По своей структуре и консистенции зоб бывает мягкий, легкоподвижный, либо плотный, плотноватый, неподвижный. Зоб может располагаться за грудиной, охватывать своими боковым долями трахею, либо располагаться на гортани. Над щитовидной железой могут выслушиваться сосудистые шумы. Подкожные вены расширены вследствие затрудненного оттока крови. Возникает повышение давления (малый круг кровообращения), иногда расширение правого сердца, гипертрофия. Необходимо своевременное лечение и обследование. При эндемическом зобе (больших размеров) происходит сдавливание органов. В случаях злокачественного превращения зоба усиливается рост железы со значительным ее уплотнением и ограничением подвижности.

В крови при зобе нередко бывают эозинофилия, атипичные моноциты, гистиоциты. Основной обмен чаще всего нормальный, реже понижен, либо повышен. Содержание йода в крови при эндемическом зобе понижено.

Течение заболевания Все зависит от формы зоба. Эутиреоидный зоб не нарушает функции щитовидной железы. Горный зоб чаще имеет склонность к гипотиреозу, равнинный зоб – к гипертиреозу. Тиреотоксический узловой зоб протекает без заметных клинических признаков и не нарушает трудоспособности.
Эндемический зоб распознают (диагностируют) на основании увеличения щитовидной железы.

Лечение 

В наше время производится йодированная соль, поэтому при употреблении в пищу соли риск заболеть эндемическим зобом практически отсутствует. С целью профилактики зоба, либо недостатке его в организме пьют витамины йодомарин (до 12 часов дня). Назначают их обычно 1 таблетку в сутки. С лечебной целью применяют микродозы йода: 0,25% йодистого калия раствор (1 ложечка в сутки), люголевский раствор, антиструмин (1 раз в неделю), йодомарин, рыбий жир, богатый йодом. В случае безрезультатности консервативного лечения, либо при механическом сдавливании зобом жизненно важных органов, а также при злокачественном, узловом зобе прибегают к хирургическому вмешательству.

Получайте новые статьи прямо к себе на почту: