Эмболия легочной артерии

emboliya-legochnoj-arteriiЭмболия легочной артерии. Легочная артерия, ее ветви являются местом частой локализации эмболий – кровяными тромбами, жировых, воздушных, паразитарных и др.

Этиология и патогенез Эмболия в легочную артерию и закупорка ее ветвей эмболом, тромбом, занесенным из БКК, либо из правого сердца, возникают при многих заболеваниях.
Она наблюдается при операциях на органах брюшной полости (аппендицит, холецистит и др.), грудной клетки, при заболеваниях тазовых органов, злокачественных опухолях, атеросклерозе, гипертонической болезни, тромбофлебитах, тромбозах верхних и нижних конечностей, ревмокардите и др. Значительно реже развивается первичный тромбоз самой легочной артерии, ее ветвей. Возникновение его связывают с поражением сосудистой стенки склерозом, воспалительными процессами, нарушениями в антисвертывающей, свертывающей системах, затруднением кровотока при сердечной недостаточности и т.д.

Клиническая картина эмболии легочной артерии

Массивная эмболия ветвей и ствола легочной артерии крайне опасны; летальный исход наступает в ближайшие сутки и дни, если ток крови в легких не прекращен полностью. В этих случаях больных беспокоят нарастающая одышка, загрудинная боль, также боль в области сердца, вызванная нарушением коронарного кровообращения. Больные бледны, кожа покрыта холодным липким потом. Резкое нарушение кровообращения мозга, гипоксемия вызывают судороги мышц, главным образом лица и нижних конечностей, рвоту, спутанное состояние, появляется чейн-стокcово дыхание.

При тромбоэмболии мелких, средних ветвей легочной артерии заболевшие жалуются на боль в сердце, в груди, одышку, сердцебиение, сухой кашель и потливость. Отмечается частое и поверхностное дыхание и цианоз. При объективном исследовании выслушиваются влажные хрипы, ослабленное дыхание, частый пульс плохого наполнения, РОЭ ускорена, температура субфебрильная. При этом развиваются инфаркты легких, появляется кровохарканье, склер, желтушность кожных покровов, вызванная повышенным распадом гемоглобина. Над легкими в области инфаркта перкуторный звук укорочен, выслушиваются влажные хрипы, также появляется шум трения плевры. Иногда в плевральной полости накапливается геморрагическая жидкость (при больших инфарктах). Местные легочные изменения обычно исчезают через несколько дней. Если в процесс вовлечена плевра, то болезнь может затянуться на длительный период времени. Также не исключены повторные инфаркты. При рентгеноскопии легких тень инфаркта легкого имеет треугольную форму, обращенную вершиной к корню; иногда тень бывает округлой формы. Кроме серозного или геморрагического плеврита, инфаркт легкого может осложняться перикардитом, абсцессом и гангреной легкого у ослабленных лиц.

Диагноз Распознавание эмболии легочной артерии представляет большие трудности. Для диагноза имеют острое начало, одышка, цианоз, тахикардия, боль в груди и выявление возможных источников эмболии (перенесенная операция, тромбофлебиты и тромбозы вен нижних конечностей). Присоединение инфаркта легкого характеризуется повышением температуры, кровохарканьем, указанными выше рентгенологическими изменениями.

Дифференциальный диагноз Следует помнить, что клиническая картина при пневмонии и инфаркте миокарда может быть очень похожа на симптомокомплекс тромбоэмболии легочной артерии с инфарктом легкого. Их различия в том, что при тромбоэмболии доминируют симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы и антибиотики неэффективны. На ЭКГ при эмболии легочной артерии нередко наблюдаются изменения, характерные для инфаркта задней стенки миокарда. Наиболее характерно появление на ЭКГ зубца S, что придает ЭКГ правый тип, и зубца Q. Нередко появляются отрицательные зубцы Т в правых грудных отведениях, увеличиваются Р.

Лечение и профилактика 

Применяют гепарин до 10000 единиц 4 раза в первые сутки внутривенно, а в последующие дни – внутримышечно и в меньших дозах. Следят за свертываемостью крови и временем кровотечения. Применяют и другие антикоагулянты – дикумарин, пелентан под контролем протромбинового времени. В последние годы рекомендуют эмболэктомию. Назначают также фибринолизин в количестве 10000 единиц, растворяя его в физиологическом растворе. Обычно это лечение сочетают с терапией гепарином. При одышке, сердечно-сосудистой недостаточности назначают строфантин, кофеин и кордиамин подкожно.

В профилактике эмболии легочной артерии важное значение имеет предупреждение образования тромбов в периферических венах, заключающееся в борьбе с застоем крови в венозной системе, особенно нижних конечностей. При возникшем тромбозе вен необходимы строгий постельный режим, применение антикоагулянтов.

Получайте новые статьи прямо к себе на почту: