Дынное дерево, или по-другому папайя – польза, применение

Дынное дерево родом из Центральной Америки сегодня выращивают во многих странах мира (Южная Америка, Гавайи, Африка, Азия, Австралия). Дынное дерево не имеет ничего общего с дыней, однако его так называют из-за формы плодов. Папайя чем-то напоминает дыню по внешнему виду и размеру плодов, которые могут достигать до 45 см в длину.

Папайю употребляют в пищу в незрелом виде, либо спелые плоды. Ее семена являются отличным средством для очищения кишечника от паразитов (читайте здесь).

Из-за своей легкой кислотности папайя отлично сочетается с другими тропическими фруктами, например, ананасом. Из них можно готовить витаминные коктейли, смузи. Кроме этого, в странах Азии плоды дынного дерева используют в качестве закуски, для это их сушат.

Также их плодов можно приготовить отличные салаты, соусы, десерты, супы, пироги и т.д. Небольшое количество лимонного сока, имбиря, сахара дополнят вкус папайи.

Польза дынного дерева для человека

Дынное дерево может достигать до десяти метров в высоту. Его спелые плоды оранжевого цвета могут весить до 5 кг. По данным исследований, проведенных в Германии, плоды дынного дерева содержат большое количество каротиноидов, даже больше чем грейпфрут и абрикос. Известно, что каротиноиды являются мощными антиоксидантами, что полезно для организма человека. Они предотвращают риск развития серьезных заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые болезни.

100 г Папайя
Калории (ккал) 39
Холестерин (мг) 0
Жиры (г) 0,14
Углеводы (г) 9,81
Белки (г) 0,61
Пищевые волокна 0,8
Кальций (мг) 24
Железо (мг) 0,10
Калий (мг) 257
Цинк (мг) 0,07
Витамин А (МЕ) 1094
Витамин В, фолиевая кислота 38
Витамин С (мг) 61,8
Витамин Е (мг) 0,73
Бета-каротин 276

Также плоды богаты витамином В, С, А. В 10 г плода содержится около 0,2 г белка, 14 г углеводов, 1 г липидов и 0,11 г минеральных веществ.

Этот экзотический фрукт чаще всего используют в экзотических странах, где из него готовят охлаждающие напитки.

Стоит отметить, что плоды дынного дерева обладают уникальными полезными свойствами. Поэтому папайю следует включит в свой рацион, независимо в какой вы стране живёте.

Польза:

  • лечит акне, улучшает состояние кожи, очищает закупоренные поры;
  • удаляет отмершие клетки, омолаживает (наружное применение);
  • снижает уровень холестерина из-за наличия клетчатки, ферментов;
  • помогает предотвратить сердечные приступы;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • семена папайи чистят кишечник от паразитов/червей;
  • предотвращает запоры, улучшает пищеварение;
  • сок плодов помогает в лечении инфекций толстой кишки;
  • способствует похудению;
  • устраняет тошноту, недомогание у беременных женщин;
  • папайя содержит противовоспалительные ферменты, которые облегчают симптомы артрита, остеопороза  др. заболеваний;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • богата витамином А, С, которые укрепляют иммунную систему;
  • шампуни, которые содержат плод дынного дерева, устраняют перхоть, улучшают здоровье волос.

Благодаря содержанию различных ценных веществ плод дынного дерева укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие серьезных заболеваний, таких как атеросклероз. Кроме этого, папайя защищает от рака кишечника, устраняет воспалительные процессы в кишечном тракте, симптомы аллергии.

Папайя улучшает состояние кожи

Из-за наличия антиоксидантов, ферментов папайю часто используют в виде масок для лица и тела. Такие маски обладают эффектом пилинга, т.е. удаляют мертвые клетки, очищают, омолаживают (альфа-гидроксикислоты). В сочетании с другими продуктами, маслами она отлично подходит для тусклой, уставшей кожи.

Для приготовления простой маски вам понадобится спелый плод + дополнительные ингредиенты. Также вы можете использовать кожуру, которая помогает уменьшить признаки старения. Для этого просто протрите чистое лицо свежей кожурой, через 5 минут смойте холодной водой. Выполняйте процедуру регулярно, чтобы получить заметные результаты.

Маски из плодов не следует использовать часто, т.к. это может вызвать сухость и раздражение чувствительной кожи (читайте здесь).

Если вы хотите избавиться от веснушек, пятен на лице, то в этом вам поможет папайя. Для этого приготовьте пюре из спелого плода с добавлением молока. Нанесите смесь на лицо на 15 минут, затем смойте прохладной водой.

Для сухой кожи подойдет смесь папайи и меда, либо сметаны. Держите маску на лице примерно 20 минут, затем смойте водой.

Для зрелой и морщинистой кожи подойдет маска с рисовой мукой, держать которую следует около 20 минут. Делайте такие маски 3 раза в неделю, чтобы получить результат.

Маска для всего тела: соль, растительное масло, папайя, мед. Смешайте все ингредиенты в равных количествах и нанесите на тело. Процедуру лучше проводить в душе во время мытья.

Медицинское использование

Спелые плоды дынного дерева, как правило, едят в сыром виде, без кожуры и семян. Незрелые зеленые плоды можно употреблять в пищу в приготовленном виде. Стоит также отметить, что плоды содержат фермент папаин, который несколько веков назад обнаружили коренные американцы. Сегодня он входит в состав некоторых препаратов для лечения проблем с пищеварением.

Папаин также подходит для лечения ран, укусов насекомых, ожогов. Во многих странах, особенно в Азии его добавляют в лечебные мази.

Зрелые плоды используют для лечения опоясывающего лишая, в то время как незрелые подходят для устранения гипертонии, а также в качестве афродизиака.

poleznaya-papaiya

Сок плодов помогает устранить или уменьшить желудочно-кишечные газы. Семена обладают противовоспалительными, обезболивающими, глистогонными свойствами.

Листья используются в качестве тонизирующего средства для сердца и как анальгетик для устранения боли в животе. Корни дерева используют также в качестве анальгетика.

Черные семена плода обладают вяжущим свойство и имеют пряный аромат, поэтому их часто используют вместо перца. Зелёные плоды папайи используют в тайской кухне.

Папаин и бромелайн (ананас) являются лучшими источниками растительных ферментов. В сочетании их используют в случае муковисцидоза, несварении, изжоги, недостаточности поджелудочной железы.

Наконец , есть такой продукт, в состав которого входит ферментированная папайя. Он производится исключительно в Японии под названием » Immun’Âge «. Профессор Люк Монтанье рекомендует его использовать в качестве «чудо» средства против старения.

Лечебные свойства папайи: вяжущие, глистогонные, мочегонные, противоревматические, стимулирующие, улучшающие пищеварение, антидиабетические, антиоксидантные, антидепрессанты.

Побочные эффекты

Во время сбора урожая незрелая папайя секретирует жидкость, которая может вызвать раздражение на коже и аллергические реакции у некоторых людей. Незрелый плод также содержит алкалоид, который опасен в больших количествах (карпаин).

Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *