Чайный гриб: польза, вред, дозировка

Многие из нас когда-либо выращивали чайный гриб у себя дома, а также использовали драгоценный напиток в лечебных целях. Мода на чайный гриб была примерно в конце 90-х и в начале 2000-х, когда его «детей» раздавали бесплатно по знакомым. Хочется отметить, что гриб «рожает» и его потомство следует отдавать. Кроме того, для приготовления лечебного напитка требуется заварка и сахар, которыми чайный гриб питается.

Напиток получается специфический, можно сказать на любителя.

Чайный гриб, а точнее напиток из него  не имеет ничего общего с обычным чаем, либо чаем с ламинарией, т.к. он получается в результате брожения.

Состав напитка из чайного гриба: ферменты, кофеин, дубильные вещества, уксусная кислота, а также глюконовая, молочная, фосфорная, лимонная, яблочная кислота. Брожение происходит под действием бактерий и дрожжей, присутствующих в самом грибе. Напиток содержит около 0,5% спирта.

Ферментированный напиток из чайного гриба — польза

Многие думают, что это кислый напиток, на самом деле он является щелочным. Норика Фудзивара, Миранда Керр, знаменитости и модели, которые пьют чайный гриб.

Просмотрев несколько источников о чайном грибе, я сделала вывод, что напиток (комбуча) можно использовать в лечебных целях, а также в косметологии.

Комбуча является всего лишь колонией бактерий и дрожжей, на основе которых получается лечебный напиток. В народной медицине его используют на протяжении более двух тысяч лет, но до сих пор не было никаких научных доказательств о исключительной пользе чайного гриба. Кроме того сообщалось о многих побочных эффектах.

В состав данного гриба входят культуры дрожжей, которые принадлежат к группе scoby (симбиотические бактерии и дрожжи).

Как выглядит чайный гриб комбуча? Выглядит данный гриб как обычная круглая масса, похожая на блин, но упругая. Он гладкий, нежный, чувствуется, что живой организм.

Для приготовления напитка вам понадобится обычная заварка, белый сахар и кипяток. Залейте две чайные ложки заварки литром кипятка, добавьте до пяти столовых ложек сахара и дождитесь остывания.

Только после того как жидкость остынет, процедите ее и перелейте в гриб. Лучше всего гриб переложить в стеклянный таз (блюдо), залить остывшим чаем, покрыть стерильной марлей и убрать под кровать. Время приготовления – 5 дней.

Готовый напиток содержит массу полезный веществ: витамины группы В, органические кислоты, витамин С, минеральные вещества, такие как цинк, кальций, магний, медь, железо.

Напиток очень тонизирует, поэтому его рекомендуют пить утром. Также его можно употреблять за несколько часов до еды.

Польза

Напиток комбуча считается эликсиром жизни, почти панацея от всех болезней. Чайный гриб рекомендуют для снижения веса, для лечения бессонницы, потери аппетита, улучшения памяти, для снижения артериального давления, а также снижения уровня холестерина в крови.

С древности считалось, что напиток из чайного гриба помогает справиться с предменструальным синдромом, укрепляет иммунную систему, улучшает работу пищеварительной системы, улучшает работу мочевого пузыря, печени, почек.

Кроме этого, его часто используют для очищения организма от токсинов, а также для лечения серьезных заболеваний. На сколько это все правда?

Так как чайный гриб включает в себя пробиотики (читайте здесь). А они, как известно, восстанавливают микрофлору кишечника и тем самым улучшают иммунную систему, укрепляют общее здоровье. Из-за того, что рост патогенной микрофлоры уменьшится, организм будет самовосстанавливаться и очищаться.

Кроме того, данный напиток подщелачивает тело, что важно для лечения многих заболеваний. Следует сказать, что подкисление способствует разрастанию дрожжей  Candida Albicans.

Преимущества чайного гриба:

  • очищает тело,
  • снижает холестерин, регулирует кровяное давление,
  • снижает риск атеросклероза,
  • регенерирует,
  • устраняет запоры,
  • предотвращает опухоли,
  • помогает при воспалении,
  • укрепляет иммунную систему.

Кроме этого, напиток из чайного гриба содержит полифенолы, которые являются природными антиоксидантами, которые разрушают свободные радикалы. Таким образом можно сказать, что чайный гриб помогает в борьбе с преждевременным старением.

Наружно его можно использовать для уменьшения седины волос, укрепления корней, ногтей, смягчения кожи.

Некоторые пациенты с ревматическими болезнями используют напиток из чайного гриба для устранения воспаления, обезболивания, восстановления соединительной ткани. Также он оказывает успокаивающее действие, помогает справиться с бессонницей, уменьшает симптомы менопаузы.

Рецепт приготовления напитка из чайного гриба

Рецепт, описанный Гюнтером У. Фрэнком. Для приготовления целебного напитка из чайного гриба вам понадобится сам гриб, а также закваска от предыдущей ферментации около 10% по количеству. Также вам понадобится сахарный песок 80 г на один литр профильтрованной воды, либо воды из родника. Кроме этого вам следует заранее приготовить широкий стеклянный сосуд (не металл). Можно использовать тару из фарфора.

Приготовление: вскипятите воду, добавьте в нее 2 чайные ложки заварки, сахар. После этого жидкость следует охладить до температуры 20-25 ° C; Процедите и перелейте жидкость в стеклянную тару. Добавьте 10% жидкости от предыдущей ферментации и поместите в жидкость гриб.

Накройте дышащим материалом, не плотно (в один слой марли), завяжите лентой или резинкой. Важно, чтобы состав дышал.

Поместите тару в темное, вентилируемое, прохладное место, вдали от солнечных лучей. Держите до 10 дней (идеальная температура для чайного гриба примерно 27 ° C);

Дозировка

Так как напиток очень кислый, его не рекомендуют пить в больших количествах. Максимальная дозировка в сутки 1 – 2 стакана. Самая оптимальная дозировка – 50 г напитка. Также напиток рекомендуют разбавлять с водой.

Его не рекомендуют использовать пациентам с сахарным диабетом. Лицам с желудочно-кишечными заболеваниями перед применением следует проконсультироваться с врачом.

В Китае любят напиток из чайного гриба за то что он препятствует образованию почечных камней, а также камней в мочевом пузыре.

Китайцы советуют пить чай из чайного гриба чтобы нейтрализовать канцерогенные вещества в организме, поступающие с пищей.

Вред чайного гриба

Во время выращивания гриба, либо при приготовлении напитка могут развиться патогенные штаммы, что может серьезно навредить организму. Поэтому напиток важно готовить по рецептуре, а при появлении подозрительной плесени, черных пятен лучше отказаться от употребления.

Внимание! Чрезмерное употребление напитка из чайного гриба может привести к лактоацидозу.

Также за грибом следует правильно ухаживать, раз в неделю промывать проточной прохладной водой. Будьте внимательны!

Наружное применение чайного гриба

Для очищения кожи лица можно приготовить лосьон. Для этого вам понадобится готовый напиток и минеральная вода. Жидкости следует смешать 1:1. Протирайте кожу данным средством утром и вечером, это избавит от жирности, очистит поры.

Каждые 7 дней добавляйте напиток  в таз с водой для ополаскивания волос. Это укрепит корни волос, придаст волосам жизненную силу, объем. От перхоти напиток следует наносить на грязные волосы на 30 минут, затем смыть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *