Больная печень – причины, правильное питание

Печень выполняет множество функций и считается центральным метаболическим органом в организме человека. Если она не работает должным образом, то в этом случае многие метаболические процессы ограничиваются. Диета может внести существенный вклад в поддержание всех функций печени, а также оказать помощь при заболеваниях данного органа.

Ранее при заболеваниях печени, чтобы сохранить орган диетологи рекомендовали употреблять больше углеводной пищи и меньшее количество белка, жира. Однако, данные диеты в настоящее время устарели. В настоящее время при каждом заболевании печени назначается специальная обезжиренная диета, либо 5 стол (цирроз, ожирение печени). Однако, при вирусном гепатите она может отличаться (читайте здесь).

Почему печень становится жирной?

Печень человека, как правило, содержит около 5% жира. Ожирение печени происходит тогда, когда более половины всех клеток органа имеют жировое перерождение. Печень при этом увеличивается. Ожирение печени – широко распространенное заболевание. Оно часто не диагностируется, т.к. может протекать бессимптомно. Пациент при наличии проблемы может жаловаться на чувство давления или боли в правой верхней части живота.

Больная печень: когда печень становится больной. Причины развития болезни разнообразны. Например, ожирение печени может развиться при неправильном питании (чрезмерное количество жиров + углеводы), при злоупотреблении алкоголем (читайте здесь). Спирт, как правило, является наиболее распространённой причиной развития жировой дистрофии печени, что в дальнейшем может привести к фиброзу и далее к циррозу. Кроме этого, при употреблении лишь углеводов и  длительном отсутствии  белка в питании может развиться квашиоркор, что тоже ведет к жировой дистрофии печени, а также изменениям во всех органах.

Ожирение печени встречается у 30 % больных ожирением, а также у больных сахарным диабетом. Также возможной причиной развития, либо регрессирования заболевания может быть целиакия (вопрос изучается).

Жирная печень полностью обратима и не приводит к печеночной недостаточности. Таким образом, при наличии заболевания следует питаться здоровой, разнообразной пищей. Не обязательно для этого соблюдать строгую диету, достаточно прекратить употреблять алкоголь, бросить курить, избегать вредных жиров, сахара (читайте здесь). При любых проблемах с печенью алкоголь должен быть устранен полностью, даже при отсутствии жировой дистрофии.

otkaz-ot-alkogolya-pri-bolnoi-pecheni

В общем, меню должно состоять из меньшего количества жира и сахара, но богато фруктами, овощами, цельными зернами, рыбой, постным мясом, молочными продуктами.

Когда клетки печени разрушаются необратимо?

Если своевременно не лечить ожирение печени (больную печень), а также не соблюдать правильное питание и образ жизни (алкоголизм, курение), то в дальнейшем болезнь может усугубиться (фиброз, цирроз). При этом клетки начинают замещаться рубцовой тканью, которая не может выполнять первоначальную функцию клеток печени. Пациенты с циррозом печени, как правило, страдают от тошноты и боли в верхней части живота. В течение многих лет симптомы остаются довольно невзрачные, однако в дальнейшем могут возникнуть серьезные симптомы (например, кровотечение).

Наиболее распространенной причиной развития болезни является хроническое злоупотребление алкоголем. Например, женщины, которые в течение многих лет ежедневно употребляли 20 – 40 г чистого спирта, подвержены риску развития цирроза. У мужчин также повышается риск развития цирроза при ежедневном употреблении 60 г спирта в течение нескольких лет.

Но не только алкоголь может вызвать цирроз печени. Также аутоиммунные заболевания, бактериальные инфекции и нарушения обмена веществ (гемохроматоз, болезнь Вильсона) могут стать причинами повреждения клеток печени (развитие цирроза).

Диета при циррозе

Диета при циррозе назначается индивидуально, и зависит от тяжести заболевания. Однако, здесь нет особой формы. Пациенты должны придерживаться сбалансированного здорового питания. Это означает, что каждый день необходимо есть фрукты, овощи, салаты, зерновые, блюда из макаронных изделий и др. полезные продукты. Питание, как правило, осуществляется чаще (5 раз в день), но меньшими порциями.

Если существует потеря функций печени, то в этом случае пациенты не имеют аппетит, чувствуют себя слабыми, сонными. Следовательно, они не принимают необходимое количество пищи, что приводит к дефициту белка и энергоснабжения. В таких случает рекомендуется употреблять больше белка (1,5 г на один килограмм массы тела).

Кроме этого, почти половина всех пациентов с больной печенью имеют недостаток витаминов в организме (фолиевая кислота, ниацин, А, D, Е, К). Кроме витаминов, организм может нуждаться в минералах: цинк, селен, натрий, калий, магний, фосфор. Различные пищевые добавки, витамины необходимо принимать только после консультации с врачом, либо при необходимости (дефицит).

Недоедание бывает трудно обнаружить, потому что вес тела или индекс массы тела в пределах нормы. Мышечная масса действительно снижается, но содержание жира увеличивается.

Основные осложнения цирроза печени:  асцит (скопление жидкости в брюшной полости), отек ног, варикозное расширение вен пищевода, печеночная энцефалопатия. Если это происходит, то в этом случает назначается специальная диета.

При наличии асцита и отеков ног рекомендуется готовить еду без добавления соли. Так как многие консервы, готовые блюда содержат большое количество соли, их рекомендуется исключить из рациона. Хлебобулочные изделия, колбасы, сыры следует употреблять в меньших количествах. При амбулаторном лечении 6 г соли в сутки соответствует рекомендациям.

При варикозном расширении вен пищевода разрыв может привести к опасному кровотечению. Таким образом, питание у таких пациентов не должно содержать грубые волоска, а также печенье, хрустящий хлеб. Вся пища должна легко жеваться, либо быть в протертом виде. Прием пищи должен осуществляться в несколько малых приемов в день. Враги печени (читайте здесь).

Белки играют очень важную роль в диете. Больные циррозом печени имеют дефицит аминокислот с разветвленной цепью в крови. Они содержатся, например, в молочных продуктах, молоке и имеют положительное влияние на процесс болезни. Иная ситуация состоит с ароматическими аминокислотами. Они содержатся в мясе, колбасе, рыбе, яйцах.

Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *