Аюрведический бульон для укрепления иммунитета

Для укрепления иммунитета в Индии использую специальный аюрведический бульон, который помогает восстановить естественную защиту, противостоять вирусам и микробам. Кроме того, аюрведический бульон можно использовать для лечения простуды и гриппа, либо при легком недомогании, ознобе.

Бульон для укрепления иммунитета готовится очень легко. Для этого понадобится оливковое масло, чеснок, лимон, карри, имбирь, тмин, семена горчицы и др. приправа. В Индии бульон с добавлением различных пряностей считается эффективным средством для укрепления иммунитета и профилактики гриппа. Часто в этой стране не используют химические лекарства, а только натуральные растительные средства. По мнению жителей Индии, бульон на столько оказался эффективен, что в других лекарствах  необходимость часто пропадает.

Карри является смесью нескольких приправ – куркума, имбирь, тмин, горчица и др. (состав сильно варьируется). Родиной карри является Индия. Данная смесь богата антиоксидантами, витаминами, минералами, веществами, которые оказывают мощнейшее противовоспалительное и антибактериальное действие.

По данным исследования, проведенного в университете медицины штата Массачусетс, такие продукты, как тмин, чеснок и лимон, потребляемые ежедневно в малых количествах, способны значительно укрепить иммунитет менее чем за одну неделю. Следовательно, данные продукты необходимо включить в свой ежедневный рацион питания, чтобы не заболеть в холодный сезон гриппом, либо простудой.

pripravi-dlya-poleznogo-bulona

Аюрведический бульон для укрепления иммунитета – это витаминный состав с противовоспалительными свойствами. Воспаление возникает из-за реакции организма на различные бактерии, вирусы, паразиты (читайте здесь) и другие захватчики. Иммунитет таким образом обезвреживает непрошенных гостей, однако этот процесс иногда может быть включен против собственного организма и быть причиной многих заболеваний.

Многие исследования подтверждают опасность хронического воспаления. Например, воспалительный процесс в артериях может привести к сердечному приступу или инсульту. Воспалительный процесс также является компонентом аутоиммунных заболеваний. Индийский бульон поможет восстановить и укрепить иммунитет, т.к. он оказывает противовоспалительное действие.

Приготовление бульона для иммунитета

Для приготовления аюрведического бульона вам понадобятся ингредиенты с  мощным противовоспалительным действием: карри (куркума, тмин, красный перец, семена горчицы, кориандр, кардамон, черный перец, лавровый лист, имбирь), чеснок. Также необходимо купить оливковое масло высокого качества (читайте здесь) и 1 лимон.

Рецепт:

  • возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее 340 мл воды поставьте на огонь;
  • в воду добавьте ½ чайной ложки карри;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 чайную ложку оливкового масла;
  • 1 чайную ложку лимонного сока;
  • прокипятите состав на медленном огне в течение 5 минут, затем снимите с огня и дождитесь неполного остывания;
  • принимайте состав 1 — 3 раза в день по одной чашке.

Кроме индийского бульона не следует забывать о правильном питании, ежедневных прогулках на воздухе, занятиях спортом или физкультурой, йогой.

Поддержание пищеварения очень важно для иммунитета и жизненной силы. Так Аюрведа рекомендует придерживаться некоторых правил при приеме пищи. Во-первых, не следует переедать, чтобы было ощущение тяжести в животе; во-вторых, для укрепления иммунитета рекомендуется отказаться от различных стимуляторов, кофе, никотина; в-третьих, во время приема пищи нельзя ссориться, думать о плохом или смотреть телевизор, особенно негативные фильмы. Кроме этого, необходимо соблюдать режим питания и обходится без перекусов, пищи «на ходу».

Куринный бульон для иммунитета по Аюрведе

Аюрведа предлагает кроме бульона, который описан выше, готовить полезный куриный суп, укрепляющий иммунитет. По некоторым исследования, такой суп благодаря некоторым приправам обладает мощными противовоспалительными и противовирусными свойствами, что особенно полезно в сезон гриппа и простуды (читайте здесь).

Джоан Карпер упоминает в своей книге о том, что  куриный бульон является лучшим средством от простуды и гриппа. Это связано с тем, что курица является отличным источником цистеина – это натуральная аминокислота, которая выпускается в бульон в процессе варки.

kurinii-bulon-dlya-immuniteta

Биохимические свойства цистеина аналогичны ACETYLCYSTEINE, который часто прописывают пациентам, страдающим от респираторных инфекций, бронхита.

Для наилучшего лечебного эффекта, а также для укрепления иммунитета в куриный бульон следует добавить лук и чеснок, которые являются натуральными растительными антибиотиками (читайте здесь), обладающие антибактериальными и антивирусными свойствами. Также Аюрведа советует добавить в бульон орегано и приправы по вкусу.

Рецепт:

  • курица;
  • оливковое масло 2 столовые ложки;
  • куркума 1 чайная ложка;
  • тмин 1 грамм;
  • щепотка красного перца (кайенского);
  • чеснок 3 – 4 зубчика;
  • сок лимона 2 – 3 столовые ложки;
  • яблочный уксус 2 – 3 столовые ложки;
  • вода 1 литр.

Сварите курицу (1 – 1,5 часа), затем процедите бульон и добавьте указанные ингредиенты. Варите бульон еще несколько минут на слабом огне. Отвар следует пить 2 – 3 раза в день по одной чашке. Куриное мясо можно съесть отдельно. Жидкость необходимо пить маленькими глоточками, она отлично укрепляет иммунитет и борется с инфекциями.

Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *