Артишок для печени. Лечение артишоком

artishok-dlya-pecheni

Артишок для печени является идеальным лекарством, чистильщиком, а также укрепляющим средством. Активное вещество cynarin в артишоке обладает желчегонным действием. Также артишок улучшает пищеварение, благоприятно влияет на печень и желчный пузырь.

Растение содержит горькие вещества (до 6 процентов), главным из которых является cynaropikrin. Горькие вещества стимулируют образование желчи и способствуют очищению печени и желчного пузыря. Флавоноиды, содержащие в артишоке, обеспечивают противовоспалительный эффект.

В лечебных целях свежие листья и корни артишока используют для приготовления сока, настоя, отвара. Также артишок можно использовать как обычный овощ.

Артишок родом из Северной Африки. В настоящее время он произрастает в Испании, Италии, Франции. Это растение содержит целый ряд оздоровительных минералов, витаминов, активных ингредиентов. Содержащиеся в артишоке минеральные вещества поддерживают устойчивость к стрессу, укрепляют костную ткань, способствуют формированию красных кровяных телец.

В 100 г вареного артишока содержится 350 мл калия, большое количество витаминов С, Е, также магний, железо, кальций (в высокой степени). Есть также такие важные микроэлементы, как медь и марганец.

Согласно медицинским исследованиям, артишок помогает против паратифа и дизентерии. Кроме того, растение положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Помогает при рвоте, тошноте, боли в животе, вздутии. Однако, главное достоинство артишока в том, что он эффективно чистит печень от токсинов и защищает ее.

Артишок — бальзам для печени

Артишок защищает клетки печени, укрепляет, поддерживает ее работоспособность. Активные ингредиенты Cynarin и Cynaridin помогают бороться со свободными радикалами, увеличивают выделение желчи, стимулируют клетки печени для активного производства желчных кислот, восстанавливают повреждённые клетки.

artishok-balzam-dlya-pecheni

Для поддержания правильной работы печени, также для ее очищения  следует включить в ежедневное меню артишок в любом виде (сок, отвар, чай), либо 3 раза в день принимать по 2 ст. ложки свежего сока растения.

Артишок чистит печень и помогает при диабете

Артишок является диетическим продуктом, который идеально подходит для больных диабетом, поскольку он содержит инулин. Также он подходит для пациентов с заболеваниями желчного пузыря, при циррозе печени, воспалении. Артишок способствует детоксикации печени и секреции пищеварительных ферментов. Также артишок улучшает пищеварение, обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, он имеет антиаллергические свойства, которые помогают в лечение экземы.

Лечебный отвар

  • Столовую ложку измельченных листьев артишока прокипятите на медленном огне в течение 10 минут в 250 мл воды. Дайте отвару отстояться около 10 минут, затем процедите. Принимайте такой настой 3 — 4 раза в день.
  • Возьмите измельченный корень артишока (80 г), который обладает аналогичными лечебными свойствами, смешайте с вином 1 л. Прокипятите состав на медленном огне в течение нескольких минут. Принимать средство по 1 ст. ложке три раза в день в течение трех недель.

Мягкие листья артишока приправленные лимоном, оливковым маслом — отличный деликатес. Блюда из артишока приятны на вкус, кроме того, они обеспечивают организм большим количеством витаминов и микроэлементов.

Артишок можно запечь на гриле или в духовке. Однако, лучше всего приготовить отварной артишок, т. о. он сохранит больше минеральных солей и микроэлементов. Бульон, в котором варился артишок, можно в дальнейшем использовать для приготовления супа.

Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *